1210276top

1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/27(水) 08:26:26.17 ID:bMBrLSLf0
朝だしお前らもどっちかは飲んでるんだろ?


3:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/27(水) 08:27:17.62 ID:oJmiyVRL0
ドリップで淹れてる?


10:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/27(水) 08:31:05.13 ID:bMBrLSLf0
>>3
ドリップもエスプレッソもサイフォンもできるよ


4:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/27(水) 08:27:34.96 ID:UzHFX+lz0
おまえモカ


11:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/27(水) 08:31:35.27 ID:bMBrLSLf0
>>4
モカって産地のモカとチョコ入れたモカがあるよ


20:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/27(水) 08:34:00.95 ID:Ep+8/QE9P
>>11
カフェモカのモカがどっから来たのか疑問なんだけど


38:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/27(水) 08:47:22.49 ID:bMBrLSLf0
>>20
モカコーヒーって酸味のイメージだけど、ほんのりチョコのフレーバーがするって言われてるよ

だからチョコ入れたのがカフェモカ





5:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/27(水) 08:27:38.71 ID:Y3yQG3Xni
午後ティーでいい


14:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/27(水) 08:32:44.88 ID:bMBrLSLf0
>>5
午後Tはセイロンやで


6:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/27(水) 08:28:09.90 ID:uxBYE11v0
CTCの抽出時間って適当でいいの?


14:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/27(水) 08:32:44.88 ID:bMBrLSLf0
>>6
普通の茶葉と比べたら適当でいいよ
抽出も早いし


15:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/27(水) 08:32:50.98 ID:GK7YUh1u0
>>6
CTCって茶葉の製法のことだろ?
茶葉の種類とかその他諸々の情報ないと適切な抽出時間はわからんだろ


22:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/27(水) 08:35:15.64 ID:Ep+8/QE9P
>>15
ctcな時点で1分って思ってる


7:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/27(水) 08:29:16.39 ID:swUq5qBB0
エスプレッソってなんで小さいの


27:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/27(水) 08:36:35.63 ID:bMBrLSLf0
>>7
おいしい所だけ飲むってコーヒーだからね
豆7g使うのがエスプレッソね


31:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/27(水) 08:41:24.33 ID:vKmTXsqi0
>>27
え?そうなの?
イギリスが紅茶で有名なのは、特にロンドンとか下の方の水道水が硬水だから、味が広がりやすくて美味しいって理由だって言ってたのに…
嘘ついたなジョン


46:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/27(水) 08:58:24.42 ID:bMBrLSLf0
>>31
よくわかんないけどイギリスが紅茶で有名なのは周辺国こき使って生産しまくったからじゃないかな


8:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/27(水) 08:29:29.09 ID:vKmTXsqi0
紅茶は硬水がイチバンってイギリス人の友人が言ってたけどそうなの?


27:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/27(水) 08:36:35.63 ID:bMBrLSLf0
>>8
硬水は色は出やすいけど味はあんまりでないよ
水自体の味も強い

軟水のが味もしっかり出るしいいよ


12:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/27(水) 08:32:23.68 ID:g0yndeGl0
コーヒー飲み過ぎるとなんでダメなの?


28:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/27(水) 08:38:38.83 ID:bMBrLSLf0
>>12
カフェインがはいってるからじゃね?
紅茶にも入っててgに対するカフェインの割合は紅茶のが多いよ

ただ紅茶のほうが一杯あたりのgが少ないから結果的に紅茶のがカフェインが少なくなる


13:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/27(水) 08:32:39.85 ID:tpVVUEs50
リーフうまく書けないんだけどコツあるの?


30:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/27(水) 08:40:37.30 ID:bMBrLSLf0
>>13
揺らすのはポットの口だけで、思ったより揺らさない

あと落ち着いてゆっくりやる
上手い人は早すぎるとオレは思う

最後の茎は真ん中くらいでミルクを上げきっちゃうイメージ


16:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/27(水) 08:33:05.00 ID:IjcZ8U7Si
ノルウェーの豆美味しいよね


34:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/27(水) 08:42:39.16 ID:bMBrLSLf0
>>16
あんまり飲んだことないから飲んでみるわー


17:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/27(水) 08:33:24.54 ID:KJAPia5A0
珈琲にスプーン印の砂糖を入れるとまずいんだけど
スティックシュガーとかならうまいの?


34:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/27(水) 08:42:39.16 ID:bMBrLSLf0
>>17
グラニュー糖は淡泊だからただ甘くなるだけだよ

好みでコーヒーシュガーとかキビ糖とか使ってみたら?


18:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/27(水) 08:33:36.30 ID:wHJjO08F0
カフェインって結局体に良いの?悪いの?


36:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/27(水) 08:43:54.92 ID:bMBrLSLf0
>>18
ストレス解消になるしちょっとした覚醒効果もあるし良いものだよ

まぁ飲みすぎはなんでも毒だ


19:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/27(水) 08:33:51.04 ID:yI3/ckVF0
小岩井ミルクコーヒーうめえ


37:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/27(水) 08:45:45.86 ID:bMBrLSLf0
>>19
オレも好き


21:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/27(水) 08:34:04.46 ID:cTb9irs1P
ちゃんと美味しくなーれと念じながらいれてる?


37:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/27(水) 08:45:45.86 ID:bMBrLSLf0
>>21
冗談に聞こえるかもだけど、そう思って淹れると本当に美味しくなる
イライラしてると不味くなる

コピルアクというおまじないがあってね


23:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/27(水) 08:35:25.33 ID:lKkJ5QrI0
ボトルのコーヒーってゲロまずいよね
安いし大量だし手軽だから買うけど


40:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/27(水) 08:51:57.52 ID:bMBrLSLf0
>>23
一応ランクは

カップオブエクセレンス
スペシャルティ
プレミアム
コモディ
欠陥←ここが缶コーヒーとかボトルコーヒーの豆


24:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/27(水) 08:35:34.62 ID:l1kTKUQAi
好きな紅茶は?


41:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/27(水) 08:53:03.88 ID:bMBrLSLf0
>>24
アッサムは好きだよ
ミルクティ好き

あとウバかな


25:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/27(水) 08:35:55.78 ID:v3pi4loF0
オススメの焙煎は?


42:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/27(水) 08:53:51.98 ID:bMBrLSLf0
>>25
焙煎?好みはフレンチだけども
シティらへんは好みじゃないかな


26:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/27(水) 08:36:20.26 ID:Lj0s2yK7i
ココアうまい


43:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/27(水) 08:54:50.94 ID:bMBrLSLf0
>>26
純ココアをチョコシロップで練って、温かい牛乳で溶かすと美味しいよ


29:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/27(水) 08:40:15.36 ID:gFLpfTbI0
ブレンディスティック常備してるで


45:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/27(水) 08:55:22.98 ID:bMBrLSLf0
>>29
こないだスタバのスティック買った
高いだけだな


32:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/27(水) 08:41:24.13 ID:PYRDhDcji
どっちを趣味にした方がモテるかな


47:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/27(水) 09:00:35.38 ID:bMBrLSLf0
>>32
圧倒的にコーヒー
紅茶は誰でも入れられるし機材もいらない
コーヒーは道具1つ取ってもかっこよい


33:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/27(水) 08:41:59.39 ID:WKY/+OEB0
コーヒー豆ってやっぱり奴隷が作ってんの?


47:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/27(水) 09:00:35.38 ID:bMBrLSLf0
>>33
そうだね
だから防ぐために
「ちゃんとした待遇で作ってます」「自然を守りながら作ってます」っていうマークが出来たよ


35:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/27(水) 08:43:04.02 ID:4ClDKj0I0
ペーパードリップって何であんなにも淹れる人によって味変わるんでしょ


44:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/27(水) 08:55:17.66 ID:cfTWWlip0
>>35
金属のフィルターだと油分が残るから美味しいらしいな


49:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/27(水) 09:02:18.24 ID:bMBrLSLf0
>>35
お湯の温度、量、注ぐ時間、蒸らす時間、挽きの荒らとかその他色んな条件で味が全然かわるからだね
同じコーヒーを出すのは至難の技だよ


39:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/27(水) 08:51:52.54 ID:cfTWWlip0
カフェイン取りすぎると亜鉛不足になるのって本当?
あとデロンギのエスプレッソマシン2万位の買おうと思ってるんだが素人でも美味しくできるのかな?


54:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/27(水) 09:05:52.16 ID:bMBrLSLf0
>>39
確か亜鉛とカフェインは結びついちゃうんじゃなかったかな?
んで体外に出ちゃうんだよ
男には死活問題だよね

家庭用のエスプマシンは地雷多めだからあんまり適当なことは言えないなぁ…

ちなみにオレは家庭用3台あるけど全部地雷だったわ


63:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/27(水) 09:14:52.05 ID:cfTWWlip0
>>54
なるほど、ありがとう
ちなみにカプリチョーザのコーヒーが好きです


48:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/27(水) 09:01:49.51 ID:AiBYdwCiO
インスタントで香ばしくてうまいコーヒー教えて


55:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/27(水) 09:07:00.01 ID:bMBrLSLf0
>>48
セブンプレミアムでいいじゃない?
あとは香ばしさで言えばスタバのやつかなぁ高いけど


50:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/27(水) 09:02:31.21 ID:8lgZrrvG0
コーヒー飲むと眠くならないっていうのはガセって聞いたけどどうなの


56:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/27(水) 09:07:51.74 ID:bMBrLSLf0
>>50
カフェインが覚醒効果あるよ
苦味も眠気覚ましになるし

効果が薄かったとしても思い込みも大事だよ


57:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/27(水) 09:09:05.56 ID:cfTWWlip0
>>50
眠くなる人もいるらしいな
脳に作用する物質は一定量超えたら作用変わったりするからな
人種や体質もあるだろうけど


51:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/27(水) 09:02:54.83 ID:DbO8Habm0
コーヒー豆って焙煎してからどれぐらいで飲んだほうがいい?
一人暮らしだから、焙煎した豆使い切るのに最低1か月はかかるわ


58:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/27(水) 09:09:29.59 ID:bMBrLSLf0
>>51
ドリップ専門店勤務してたけど、一週間で使い切りたかったかな
ただ古くなったら古くなったなりの入れ方があるからそれ調べるといいよ


66:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/27(水) 09:17:50.93 ID:DbO8Habm0
>>58
1週間か、早いな

それ以前に豆買ってすぐ淹れても店の味には遠く及ばないからなあ
今はコーヒーの淹れ方を試行錯誤してるわ


72:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/27(水) 09:25:48.81 ID:bMBrLSLf0
>>66
細口のポットで

深煎りコーヒー→ほんの少し冷ましたお湯で細くゆっくり

中煎りコーヒー→熱いお湯でさっさと入れる

あと家でやるなら水出しアイスコーヒーもいいよ
深入り荒挽きの豆50gで水が800g
混ぜて一晩寝かせて濾すだけだから簡単だよ
豆が古くなったらやってみてね


52:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/27(水) 09:02:59.95 ID:zzD2Auyf0
カフェオレとカフ○ラテとカプチーノの違いは?


61:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/27(水) 09:12:39.27 ID:bMBrLSLf0
>>52
カフェオレ…ドリップコーヒーと温かい牛乳1対1

カフ○ラテ…エスプレッソと温かい牛乳

カプチーノ…エスプレッソと温かい牛乳と泡立てた牛乳1対1対1


62:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/27(水) 09:13:11.32 ID:wHJjO08F0
>>61
ちゃんと違いあるのかよ・・・


68:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/27(水) 09:21:31.44 ID:bMBrLSLf0
>>62
あるよー
ちなみにマキアートはエスプレッソに泡立てた牛乳ひとさじね


64:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/27(水) 09:14:52.21 ID:GMRS+UFT0
>>61
ラテアートって泡立てた牛乳使ってるけどカフ○ラテじゃないの?


68:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/27(水) 09:21:31.44 ID:bMBrLSLf0
>>64
結局温めちゃうと泡も入っちゃうからね
ただラテアートはカプチーノにミルクポットだけで描く技法だよ

デザインカプチーノは泡にチョコとかで絵を書く技法

全然別物なのです


53:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/27(水) 09:03:29.25 ID:TorFb7FL0
ミルクティーってとみんなアッサムがいいって言うけど俺はセイロンの方が好きなんだが
アッサムって香り強いから牛乳に負けにくいのかね


65:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/27(水) 09:15:00.17 ID:bMBrLSLf0
>>53
いわゆる渋み成分がミルクを入れたとき旨みになるよ
だから渋みが出やすいアッサム、アールグレイはミルクティ向けって言われるよ
セイロンは渋みがない紅茶だからあまり使わないかな


好みの問題だから好きに飲めばいいよ


59:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/27(水) 09:12:16.10 ID:9FdTc41C0
紅茶が好きだったんだけど
ある時から急に飲んだあとに胃が痛くなるようになったんだ
どうしたらいい?


67:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/27(水) 09:18:01.00 ID:bMBrLSLf0
>>59
お腹減ってたり飲みすぎたりは腹に来るね
それか水が悪くなったとか?


60:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/27(水) 09:12:38.11 ID:EyExdtNq0
トワイニングたまにクソまずい時があるんだけど(-ω-)
外国の輸入缶、なんでだろ


67:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/27(水) 09:18:01.00 ID:bMBrLSLf0
>>60
外国クオリティやで
イタリアとか輸入品で物が違いすぎるんだけど、なぜかエスプレッソマシンだけは凄まじい品質を保ってくる


69:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/27(水) 09:21:43.25 ID:OfMHB+Xb0
通から見てブレンディって美味しいと思う?


73:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/27(水) 09:28:39.38 ID:bMBrLSLf0
>>69
おいしくないなぁー…
す、すぐ溶けるよね!!!


70:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/27(水) 09:23:27.82 ID:w/hgx4KB0
独学でコーヒーの淹れ方や紅茶の淹れ方学んでるんだがうまくいかない
いっその事、何かの教室かどっかの店でバイトでもしようと思うんだが意味ある?

しかしVIPでここまで詳しい>>1は珍しい


73:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/27(水) 09:28:39.38 ID:bMBrLSLf0
>>70
独学は限界あるかも…
バイトして間近で見て覚えるのが一番いいよ
ドリップ専門店があるならそこで、ないならスタバとかでもいいけどあんまり好きに練習とかできないよね

ちなみに本職はパティシエです


71:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/27(水) 09:23:55.27 ID:Y4FCcQ960
安い家庭用のエスプレッソマシンってちゃんと9気圧掛けて抽出してるの?


74:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/27(水) 09:30:33.95 ID:bMBrLSLf0
>>71
ぶっちゃけ11気圧ぐらいかけてくるやつもある
だから抽出が早い

たぶん家庭用はすぐ圧力が無くなるから、一気にかけて一気に出しちゃうんじゃないかな


75:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/27(水) 09:31:39.62 ID:yV320fcM0
香味焙煎が前よりマズくなったんだがなんで?


78:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/27(水) 09:38:49.26 ID:bMBrLSLf0
>>75
すまん飲んだことないな


76:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/27(水) 09:32:15.09 ID:ejBYUNUu0
アールグレイって茶葉は適当でベルガモットで香りつけしたやつじゃないん


78:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/27(水) 09:38:49.26 ID:bMBrLSLf0
>>76
その通り
アールグレイはフレーバーTだよ
ただ香り自体がミルクと会いやすいからミルクティにもオススメ


77:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/27(水) 09:35:47.42 ID:bMBrLSLf0
よし終わったかな

最後に豆知識だけど

食前に飲むのがカプチーノ
食後に飲むのがエスプレッソ
デザートと一緒に飲むのが紅茶

エスプレッソは砂糖を入れて飲むのがデフォルトだから遠慮なく入れればいいよ

逆に入れずにストレートで飲むのは飲み方の知らないニワカ判定されるから気をつけてね


79:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/27(水) 09:40:05.44 ID:bMBrLSLf0
よし

では一週間貯めたアニメを見る作業に戻るよ
良いコーヒー紅茶生活を!


84:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/27(水) 09:44:56.05 ID:oLe6a7Up0
>>79
おつでした


80:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/27(水) 09:40:06.09 ID:4wzWRmf80
家庭用コーヒーメーカーの紅茶版みたいなヤツに興味あるんだけどどう思う?


83:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/27(水) 09:43:51.07 ID:bMBrLSLf0
>>80
ネスレのやつかな?地雷臭しかしない
ドルチェグストはなかなか有能だったよ


81:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/27(水) 09:40:07.92 ID:mEbABkx30
安いインスタントコーヒーしか飲まないけどこのスレに居ていい?


83:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/27(水) 09:43:51.07 ID:bMBrLSLf0
>>81
全然いいと思う
オレもインスタント好きだよ

もし良かったらこれやってみて↓

インスタントを30gくらいの水で濃く溶く
コップに氷と牛乳入れて濃く溶いたコーヒーを入れる

インスタントアイスラテの出来上がり!


82:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/27(水) 09:41:18.46 ID:BFWLXocEi
なんで缶コーヒーは多いのに缶紅茶は少ないの?


86:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/27(水) 09:47:19.73 ID:bMBrLSLf0
>>82
単純に需要が少ないよ
覚醒効果も少ないし、飲む時間は上にも書いた通りデザートの時くらい

そしてあっても買わないからかな


90:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/27(水) 09:57:26.71 ID:t64NJS2i0
>>82コメダでバイトしてるおれがいうと、紅茶はババアしかたのまない。
そして、ババアなどはけちなやつがおおいので、めったに缶紅茶かわない。
男は缶コーヒーをかうし、コメダや、喫茶店でもコーヒーをのむ。よって缶コーヒーの種類がふえていく。


85:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/27(水) 09:46:04.43 ID:VZualtHF0
コーヒードリップのやり方ききにきたらおわってた


88:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/27(水) 09:52:33.23 ID:bMBrLSLf0
>>85
まだいるよ

ドリップ表

挽き荒い→ゆっくり抽出
挽き細い→早く抽出
深煎り→ゆっくり低温(90℃くらい)で抽出
中煎り→早く高温(95℃くらい)で抽出
お湯高温→苦味えぐ味が出やすいので早く抽出
お湯低温→味が出にくいのでゆっくり抽出


87:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/27(水) 09:49:22.25 ID:jXG1iOaA0
ドリップは手で淹れるのがベストか、コーヒーメーカーでも構わんのか…

手で淹れる以外認めないというやつもいれば、今どき手で入れてるのは日本くらいだと言うやつもいるし…


89:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/27(水) 09:55:41.55 ID:bMBrLSLf0
>>87
人の手で淹れるから美味しいと思っていたいね

よしでは本当に終わりー
ストブラのパンツ見るはwwwww


91:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/27(水) 09:57:45.04 ID:Y4FCcQ960
最近はさすがにサイフォンで煎れるやつはいないか
まあ子供の頃親父が買ってきたがすぐ使わなくなったからなあ


92:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/27(水) 10:24:07.02 ID:igKEu+hp0
もう一杯カフェオレ飲みますわ


元スレ:コーヒーと紅茶の疑問にオレが答えるスレ
http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1385508386/